„Wer keine Visionen hat, vermag weder große Hoffnungen zu erfüllen, noch große Vorhaben zu verwirklichen.“ Wodrow Wilson 1856 – 1924, 28. Präsident der Vereinigten Staaten von Amerika.

Die Vision des Stadtmuseums Abensberg

Das Stadtmuseum Abenbserg sammelt und bewahrt dauerhaft das materielle und immaterielle Erbe der Stadt Abensberg und der umliegenden Region. Dabei stehen vor allem Sammlungsgebiete im Vordergrund, welche nach gegenwärtigem Ermessen einen hohen Zeugniswert für die kulturgeschichtliche Entwicklung der Stadt haben. Das Museum ist ein Forum für lokal- und regionalgeschichtliche Forschung und kulturelle Weiterbildung und vermittelt Wissen und Kompetenzen an alle Adressaten. Besonders wichtig ist für das Museum, dass es auf die Menschen zugeht und sie in ihrer eigenen Lebensrealität abholt.

Die Mission des Stadtmuseums Abensberg

Das Stadtmuseum Abensberg versteht sich als serviceorientierter Dienstleister für die Allgemeinheit und möchte ein Ort der Kommunikation zu regionalgeschichtlichen, volkskundlichen und kunstgeschichtlichen Themen sein. Wir laden jeden herzlich ein, mit uns in einen Dialog einzutreten. Zudem bieten wir ein umfangreiches, museumspädagogisches Programm, welches insbesondere Schülerinnen und Schülern ein niederschweliges Angebot zum Wissens- und Kompetenzerwerb bietet.